
Про лагерь в двух словах не расскажешь...
Ношусь по квартире, одновременно выпекая мясо в духовке, укладывая волосы, гладя и собирая вещи, и понимая, что я совершенно не успеваю, при том, что до курского вокзала надо еще доехать с Войковской. Чтоб не опоздать на встречу с Лизиной мамой, которая везет мне фотки, и Машей с баяном, я должна была выйти 10 минут назад, а я все еще неодета, не причесана, и это дубовое мясо все не допекается. Вдруг звонок, Лизина мама фотки не нашла, поэтому не приедет. «Ну, Слава Богу» - думаю. Через пять минут читаю смс: «Яна, у нас форсмажор, не успеваем передать инструмент, к сожалению. Маша». «Как же все здорово складывается, да простит меня Лиза». Охлаждаюсь и продолжаю собираться в спокойном режиме.
Нижний. В 06:30 утра уже жара и смог. Торчу в зале ожидания, читаю, вышиваю, снова читаю, слушаю радио, завтракаю. К десяти часам подхожу к торговому центру, планируя побродить там в ожидании Лизы и компании. А вот и звонок от Лизы – они толпятся у входа на вокзал.
Встречаемся, обнимаемся, знакомимся, идем завтракать в Макдональдс. У меня он уже второй. Потом полчаса собираемся у входа в Мак, для того, чтобы стройной толпой двинутся за нашим добровольным гидом – волонтером Лешей. Идем очень дружно и организованно - растягиваясь всего лишь на полкилометра. Когда Леша заканчивает свой рассказ об очередном достоприме, подтягиваются отстающие.
Сначала город мне не понравился – какой-то промышленный, не ухоженный, серый. Может потому что нависал смог, и была жара.

Как рассказывает Леша, те улицы, от которых мы начали экскурсию – это рабочие кварталы. Сама элита города сосредоточилась на высоком правом берегу Оки.

Здание знаменитой нижегородской ярмарки впечатляет, сеточный забор, расположенный по всей длине моста через Оку - тоже, ну как минимум Лизу.

Пока Леша рассказывает про собор Александра Невского странного песочно-бежево-коричнево-желтого цвета, Лиза, упершись немигающим взглядом в этот забор, судя по всему, прикидывает, за сколько времени его можно покрасить и в какой цвет желательнее.
Впадение Оки в Волгу возбуждает своим простором, шириной и водной гладью. Нижегородский Кремль радует глаз обилием невест всех форм и размеров. Наблюдаем за фотографами, которые, ради хорошего и запоминающего кадра, готовы, кажется, заставить невест лезть на стены, аки воины на приступе. Все это вызывает улыбки. Жалеем разодетых гостей, вынужденных в такую жару грустно брести за веселыми и довольными парами, впрочем как наверное и мы за Лешей. Хотя, женихов тоже жалеем, особенно тех, кто по всей форме - в рубашке и пиджаке в +35. А прикольно бы смотрелось, если к этим рубашкам и пиджакам добавить вместо штанов... шорты.
Кремль симпатичный: много зелени, церкви, административные здания, красивый вид на город.
Из кремля галопом перемещаемся на центральную улицу Новгорода. Мы с Виталькой покупаем сувениры и не успеваем проследить, в какую сторону свернул наш стройный табун. Приходится названивать Лизе. Вступив на эту улицу, я оживляюсь. Она мне действительно нравится! Очень милые скульптуры, магазинчики, сувенирные палатки, люди, такие разные, всё, как я люблю.

Часов в полвосьмого вечера встречаемся с водителем и его лошадкой, штабелями укладываем наши уставшие тела в тентовый кузов и кабину, и через три часа с копейками прибываем в лагерь.
Лагерь на берегу Ветлуги – широкой, теплой, песочной, но довольно мелкой речки.

Некоторые палатки не сразу обнаруживаются среди густой травы, а на иные норы вообще можно случайно наступить и провалится. Виталик, будь осторожен!

На улице холодрыга. Ребята (Слава Всевышнему, что на этот раз у нас столько ребят!) бросаются готовить салат, мы ужинаем, и разбредаемся, большинство спать, а кто-то смотреть на потрясающее звездное небо. Эх, и без костра.
На следующий день жара и смог выгоняют меня из палатки довольно рано. Иду купаться.

Завтрак со множеством всяких вкусностей на теплом песочке великолепен!

Часть народа собирается в местный краеведческий музей, а потом в Белышевский ДП просто попеть песенок ба-де. Я отказываюсь от культурно-духовной пищи ради теплого песочка, Солнца, воды и возможности повышивать, но планирую съездить к ба-де.
Ба-де встречают нас как уже своих старых знакомых. По всему видно, что как минимум недельку ребята здесь уже потрудились: оба конца коридоров на втором этаже забиты всякими ремонтными штуками, от каждой палаты, где сначала весело создается хаос, а потом утомительно из хаоса рождается порядок, к центральной лестнице ведут белые дорожки.

В изоляторе или ординаторской, я все время забывала, как эта комната называется, да и не суть, по всему полу равномерно рассеяны всякие наши хрени типа мыла, пакетов, перчаток и т.д. и т.п. Я внимательно не приглядывалась, но перешагивала каждый раз, когда нужно было переодеться. Тут же вдоль всей комнаты разложены ремонтные материалы, типа карнизов, панелей и т.д., а на пружинной кровати вперемешку с вещами лежат рулоны обоев.
Набор песен вообщем-то стандартен: Катюша, Клен, Рябина и т.д.
Но в это однообразие удивительным образом вклинивается что-то новое, по крайне мере для меня. Репетиция инсценировки песни про то, как все умерли: креолка (Брита), возлюбленный креолки (Кирилл) и влюбленный в креолку ковбой (Илья) проходит очень весело, ее исполнение перед зрителями еще веселей.
А вот из инсценировки «А я люблю женатого» получилось черте что, с моей точки зрения. Во-первых, я была той, которая любила женатого и должна была вздыхать, но мне было весело, вздыхать и смотреть на Макса, который был, тем, кого я люблю, я как-то стеснялась, а Дашка – та, которая жена, по-моему стеснялась меня поставить на место и погрозить мне кулаком (по сценарию). Так мы и ходили как часовые мимо друг друга – Дашка с Максом под руку и я с напряженно-поющими лицами. Не, не гожусь я в артистки...
Естественно, после песен, танцев и двух миниспектаклей, были шарики, мыльные пузыри и конфеты. Проверено, сколько раз не надувай шары нашим ба-де, им не надоедает, они радуются и смеются как дети, пытаются поймать и отбить. Пожалуй, игра в шарики и надувные пузыри с ба-де, это самые эмоциональные и любимые мои моменты, они привносят ощущение праздника и радости.

Но кроме шариков, мы играем с ба-де в игры и посерьезней.

Следующий день и все последующие вплоть до воскресенья заняты работой с утра до вечера, с перерывами на завтрак, обед, баню, ужин и сон. Мы делимся на две группы – одна делает ремонт палат в ДП в Белышево, другая в ДП в Калинино красит забор, домики, колодец.

Естественно, приоритетное для всех - Белышево, и все разговоры сразу прекращаются, а 17 пар глаз утыкаются в песок, боясь встретится с глазами Насти, когда она сурово вопрошает, кто на этот раз едет в Калинино. Точно также решается вопрос с дежурствами в лагере. Но, Слава Богу, всегда находятся совестливые люди, которые грудью идут на амбразуру, спасая тем самым остальных.
Все делают всё, ну разве что девчонки не занимаются прибиванием плинтусов и панелей за раковинами. За две недели в каждой из пяти палат содраны старые обои; прошпаклеваны стены и потолок, очищены шкуркой; покрашены в два-три слоя потолок и верхняя половина стен, поклеены обои на нижнюю половину, выкрашены белой краской трубы, батареи и двери, уложен новый линолеум. Естественно, чем ближе подходит время к отъезду, тем сильнее становится аврал, и тем позже мы уходим из ДП.

Где-то в начале второй недели случается форс-мажор в виде холода и дождя, и мы решаем перебраться в домик, который нам предлагали еще по приезду. Картина переезда страшна: поздним вечером, под непрекращающимся дождем, в свете машинных фар, почти молча, от тента к кузову и обратно снуют озабоченные люди - тени, перетаскивая мокрые вещи. Я до конца не верю, что все мы – около 17 человек, с 17 рюкзаками, с кучей общественного барахла и с 6-7 огромными мешками мусора (правда часть этого мусора Лиза удачно спихнула телевизионщикам, которые снимали про СвР какой-то очень интересный фильм) поместимся в этой маленькой газели. Впадаю в панику и начинаю разрабатывать план эвакуации в две ходки, но мы умещаемся!
Никогда в жизни не ездила, обложенная со всех сторон мусором, а во время этого переезда пришлось. Ребята утрамбовываются в кузове, а мы устраиваемся друг на друге на заднем сидении кабины. Едем. Едем? Едем!!!

Дом заброшен, на чердаке самые любопытные во главе с Лизой находят разбросанные старые письма, учебники, фотографии, дневник и... палатку Виталика, которую он уже успел поставить для жилья (нору решил не рыть). Печь разгорается еле-еле, задыхаемся от дыма, но я вовремя соображаю поискать и отодвинуть еще одну заслонку, через некоторое время появляется тяга и дым уходит через трубу. Все оставшееся время живем в этом домике. Хотя, нет, живем мы в ДП, а в доме только ночуем.
Была в ДП одна очень проблемная палата, которую начинаем чуть ли не первой, а заканчиваем чуть ли не последней. Это моя нелюбимая палата, т.к. в нее вложена масса бестолкового моего труд. Все начинается с того, что мне не нравится, как в ней покрашены стены, и я хожу с оставшейся краской и закрашиваю непрокрашенные места. Когда краска высыхает, выясняется, что это была вновь разведенная краска чуть-чуть другого оттенка, и на стенах, у потолка остаются пятна. Решаем по всему периметру под потолком нарисовать белую полосу шириной сантиметров пять. Рисую. Проблемы она не решает, полно пятен и ниже. Дальше делаем трафарет цветочков двух размеров и пытаемся замаскировать пятна под цветочки, но мелкие пятна они еще скрывают, а там где засилье пятен, просто возникают новые. В итоге, я плюю на все эти затеи, перекрашиваю полностью наиболее проблемную стену, а на другой через трафарет ляпаю цветы, где попало. Если ко всему этому добавить криво поклеенные обои, уж не знаю, относительно чего – панелей под раковиной или стен, или вообще не обои криво поклеены, а сами стены кривые, или панель криво прибита, тут трудно сказать, то палата получается отменная.
Ба-де время от времени заглядывают в палаты и интересуются ходом работ. Результаты, несмотря на все наши ляпы, их неподдельно радуют! Это проливает бальзам на сердце.
Обед готовят дежурные прямо на кухне ДП. По мимо супов мы лакомимся блинами от Макса омскими, блинами от Эвы голландскими, какими-то непонятными варено-жаренными «червячками» с сыром от Бриты и Гизель (совместное швейцарско - автрийское произведение). Несмотря на плотный рабочий график, я поправилась на пару кг.

Последней, уже в субботу поздно вечером, заканчиваем палату б. Алевтины. Она, как я понимаю, не была в планах, но б. Алевтина попросила всего лишь переклеить обои, а так как это – любимая бабушка всего волонтерского лагеря, то мы, конечно же, соглашаемся. Естественно, переклейка обоев обернулось в полное превращение г…а в конфетку. Короче, одними обоями здесь не обошлось – шпаклевка, шкурение, покраска потолка три раза, батареи, труб, стены за батареей, двери; перед этим отдирание древних обоев с кусками стен, старой шпаклевки (весь ДП в пылевом тумане) и т.д. и т.п. Заканчивается вся краска - экстренно закупаем еще, заканчивается обойный клей - собираем по крупицам. С утра в воскресенье мы с Илюхой еще домазываем, подклеиваем, очищаем, докрашиваем. К нашему сожалению, это единственная комната, которую мы не успеваем увидеть в обновленном виде – виниловые обои сохнут очень долго, и к нашему отъезду синяя краска на стенах еще просвечивает.
Под конец нашего лагеря случается два очень приятных события: в четверг с утра Белышевский ДП посещает представитель соцзащиты и награждает волонтерскую группу «СвР», работавшую в этом ДП, благодарственным письмом. В пятницу тот же представитель награждает благодарственной грамотой калининскую группу, которая мужественно, несмотря на дождь и снег, жару и холод, гром и молнии, торнадо и магнитные бури, покрасила весь многокилометровый забор интерната. К грамоте прилагались два шикарных пирога от Калининского ДП. Белышевские проставились пирогами в субботу!

На протяжении всего лагеря постоянно кто-то приезжает, и кто-то уезжает, с одними прощаемся со слезами на глазах, с другими встречаемся и сразу же с радостью нагружаем работой.
В воскресенье, в последний раз приезжаем в Белышевский ДП простится с нашими дорогими ба-де, и через несколько часов Нижний встречает нас проливным дождем, а Москва с утра более или менее теплой погодой!

Спасибо всем работникам: медсестрам, нянечкам, директорам обоих ДП, которые терпели неудобства, грязь, связанную с ремонтом, нас! Отдельное спасибо за баню!
Спасибо поварам за пироги, водителям за бережное к нашим телам отношение и представителю соцзащиты за грамоты и теплые слова.
Спасибо всем девчонкам, приехавшим к нашим ба-де из такого заграничного далека!

Спасибо всем вам, друзья, кто был в этом замечательном лагере!

Спасибо нашим ба-де за то, что они есть!!!

Всем спасибо, все свободны… (с) :-)))
Фотографии не мои - из альбомов Ильи, Марины, Лизы, Гизели, Вани, Даши с Максом.